Для всех, кто занимается лепкой из полимерной глины знать про этот новый материал просто необходимо. Он был выпущен совсем недавно, и уже произвел мини-революцию в мире лепки. Это полностью прозрачный материал, который при этом затвердевает сам и имеете потрясающие показатели гибкости. Благодаря таким особенностям нового вида материала для любого мастера или мастерицы открывается просто потрясающее множество возможностей.
Красить материал можно, но только при помощи акриловых красок. Они подмешиваются в состав постепенно, чтобы он не потерял прозрачность и равномерно окрасился. При этом обратите внимание что при высыхании цвет станет немного более темным, что должно повлиять на количество краски, которое вы будете добавлять в смесь.
Из-за того, что этот материал имеет совершенно иную структуру, не такую как остальные сорта глины, его с ними смешивать вообще нельзя! Причем ни с одним видом, если вам конечно, не хочется просто провести эксперимент и выкинуть деньги на ветер.
В процессе сушки, которая происходит просто при помощи естественного высыхания, материал сохраняет ту же форму. Но благодаря тому, что вода испаряется медленно, размер поделки станет меньше примерно процентов на десять. Это почти не заметно.
Для того, чтобы работать с тонкими частями из этого материала лучше всего будет приготовить акриловый ролик. Такой, например, как выпустила знаменитая фирма Fimo. Если его нет и нет возможности приобрести, то можно использовать и простой ролик, но он должен быть ровным и иметь чистую поверхность.
Раскатывать нужно между двумя листами, причем пластиковыми. Перед тем, как снимать эти листы, подождите немного чтобы материал немного подсох.
После того, как изделие полностью просохнет, его можно вскрыть лаком. Это сделает поверхность более прозрачной, а тонкие детали приобретут больше прочности.
У хранения такого материала есть свои особенности – его нужно оставить только в темном месте, обязательно в пакете и завернутой в кусок ткани. Если вы упустили время, и материал перестал быть пластичным, то это можно исправить, и сделать это просто – добавить воды и размять.
Материал опасен при контакте с глазами!