Текстура своими руками

11.01.2012 22:00 Администратор
Печать

Мы уже познакомили вас с тем, как придавать материалу художественную неровность поверхности при помощи подручных материалов. Сегодня мы познакомим вас с техникой изготовления текстур, для которых нужна только глина и фантазия.

Уникальные произведения искусства можно создавать полностью независимо от предлагаемых производителями штампов. Некоторые мастера и мастерицы делают штампы для своих работ самостоятельно. И это совершенно не сложно, если вам конечно не жалко на это немного потратить материала.

Раскатываем тоненькие пластинки, которые будут для нас материалом создания уникального рисунка. Раскатывать можно бутылкой, скалкой или машинкой. Несколько пластинок необходимо разрезать на полоски. Причем обязательно они должны быть одинаковыми и по толщине и по высоте.

Тонкие и длинные нарезанные полоски необходимо расположить на одном из листов. При этом их нужно ставить так, чтобы как можно больше они были в высоту, а не  в ширину. Так мы создаем некое подобие лабиринта, который потом создаст такой же лабиринт линий на поверхности. Текстурную пластинку можно создавать при помощи любых фигур. Выкладывать полоски можно в произвольном порядке, чтобы это просто было красиво. Чтобы они как можно лучше держались вполне уместно применить и жидкую глину, но немного. Она служит просто как своеобразный клей, и не дает рельефу соскочить с основы.

В принципе на том создание листа и заканчивается, и можно приступать к температурной обработке. Она производится так же, как и обычно, примерно тридцати минут и при температуре около ста тридцати градусов. Это уже последний этап создания материала для работы. Как только созданные нами уникальные штампы остынут, с ними сразу можно начинать работать.

Особенность таких дополнительных материалов, которые изготовлены своими руками в том, что вы не ограничены при создании своего изделия ничем, кроме собственной фантазии. У большинства мастериц можно найти несколько таких листов, которые относятся к разным стилям.

Можно применять для создания листа и обычную проволоку, а можно мятую фольгу, или даже обычное кружево. Фантазия – главное ограничение.